意外地在「山」裡面救「人」一命

仙草救人一命
Feb092014

blog_legend003

野生藥「草」意外地在「山」裡面救「人」一命,
想必是上天所賜,故名仙草。

相傳很久以前,福建的某一山中,住著一戶貧窮人家。有一年夏天,家中的老婦人,因在炎炎烈日下辛勞工作而致中暑。老婦人的兒子看到後心急如焚,趕到山上去找草藥。在大太陽下急促地奔跑到山上,藥草還沒採到,他自己卻因焦慮慌亂,也中暑昏倒。

隔了好一會兒,年輕人被涼涼的山風吹醒,卻覺得渾身無力,動彈不得。片刻之後,他聽到流水聲,才發現自己躺在溪水邊,又看到草叢邊有一塊小水窪,水窪上漂浮了一些好像結了凍的半固體,像果凍的東西,黑黑的、晶晶亮亮的。

他一時興起,爬了過去,用手捧起那些「黑色的果凍」喝了起來,只覺得滿口草香,又連續喝了幾口之後,頓覺暑熱全消,神清氣爽,也不再口乾舌燥了。他直覺那是救母親的良藥,於是就地採擷了一些,用大葉子包著,急急忙忙地趕回家去。

母親服用之後,也跟他一樣,頓覺暑熱全消,渾身清爽。稍後,他們回去尋找,才發覺原來是小水窪四周的一些不知名藥草浸泡在水裡變成了黑色果凍。於是,母子倆採擷了一些藥草帶回家,以備不時之需。後來左鄰右舍,如有發生暑熱不適的,都來向老婦人要黑色果凍,而且屢試不爽,都有去除暑熱的神奇療效。

轉載自:〈台灣大濟源時報〉

回應

目前沒有回應

留言回應